أصبحتم تعرفون طبعاً المخاطر الصحية لورق النيلون أو البلاستيك الشفاف الذي نغطي به الطعام ونلفّ به السندويشات وتوضّب فيه أطعمة كثيرة جداً في السوبرماكت من لحوم وخضار وحلويات وغيرها.
تشير الدراسات إلى إن المواد الكيميائية الخطيرة التي تتسرّب من ورق البلاستيك إلى الطعام تسبب اضطرابات في الهرمونات وهي تصنّف على أنها مسرطنة. أنت لا تريدين طبعاً أن تعرّضي عائلتك لهذه المخاطر.
لكن هذا الورق عملي جد!اً فما هي البدائل الصحية أكثر؟
1. الزجاج: إنه البديل المفضّل. ضعي الأطعمة في أوعية زجاجية سواء في البراد أو خارجه. وعوض أن تلفّي صحونك بالبلاستيك لمنع تسرب الطعام ضعي الطعام في أوعية زجاجية ذات أغطية.
2. ورق الالمنيوم: يمكنك استخدام ورق الالمنيوم كبديل لتغطية أو لفّ الأطعمة شرط ألا تلامس الطعام.
3. الورق: غطّي الطعام أو لفّيه بورق عادي واستخدمي شريطاً مطاطياً لتثبيت الورقة في مكانها.
4. لا تغطي كل شيء: هل يحتاج كل الطعام في البراد لتغطيته؟ أم أننا أكتسبنا هذه العادة من دون حاجة حقيقية؟ إذا كان الطعام لا يصدر رائحة يمكن أن تفسد نكهة أطباق أخرى ولا يمكن أن ينسكب بسهولة فلماذا نغطيه؟
5. صحن يغطي آخر: اقلبي صحناً على آخر لتغطيته. إنه حلّ مثالي سهل.
6. لا تطهي أكثر من المطلوب: معظم الأطباق التي نغطيها بورق البلاستيك هي تلك التي تحتوي على فضلات طعام. حاولي إذاً ألا تطهي أطباقاً أكثر مما تحتاجين فبذلك تخففين من الفضلات ومن الحاجة لحفظ الطعام.
خطر ورق البلاستيك الشفاف في مطبخك
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen