Donnerstag, 22. Januar 2015

أنواع المكسرات و فوائدها

اللوز


- يغذي زيت اللوز الطبقات المختلفة من الجلد وينعم البشرة الجافة ، ويعالج كثير من أمراض الجلد وتشقق وجفاف اليدين والرجلين . – يعالج الحروق من الدرجة الأولى . – يستعمل حليب اللوز(لوز مسحوق، سكر، ماء)، لأمراض الصدر والسعال المزمن والربو. – حليب اللوز يعالج تهيج الجهاز الهضمي عبر ترسيب اللوز المسحوق فوق المناطق المهيجة، ويمنع احتكاك الطعام والفضلات بها. – يعالج اللوز أمراض المسالك البولية،حيث يفتت الحصى والرمل. يكافح التهابات الكلى. – يحتوي اللوز على المعادن خصوصاً( الفوسفور)، والزيوت الحمضية غير المشبعة التي تهدئ الأعصاب، وتنشط الدماغ ووظائفه، وتمنع أمراض النشاف والانسداد والجلطات (الفالج )، والرعاش الباركنسوني.


- يعالج الامراض العصبية والاوجاع. – يمنع فقر الدم بواسطة فيتامينات b المركبة، والحديد والمعادن. – يحمص اللوز ويضاف الى القهوة، فيخفف نسبة الكافيين، ويمكن استعماله كبديل كلي للبن والقهوة. – هناك دراسة حديثة تشير الى زيت اللوز مانع لأمراض القلب. – زيت اللوز إذا استُعمل بدلاً من الدهون يخفض مستوى الكوليسترول بالدم، ويكون مفعوله أقوى من زيت الزيتون. – يمنع تشنج العضلات ويرخيها، ويستعمل في علاج الفقرات، حيث  تدخل أنواع من اللوز في صناعة بعض الأدوية المستعملة في علاج تشنج العضلات مثل البرقة، وعلاج أمراض الفقرات. – يوصي بتناول اللوز للحامل وللمرضع، وللرياضيين، وكذلك لمرضى الأعصاب، والمصابيين بالوهن الجسماني والعقلي، ومرضى الجهاز البولي، والمعدة والأمعاء، والحصى، والسل، والناقهين، وللمصابين بصعوبة الإخراج، ومرضى السكر. – يفيد اللوز في تقوية المخ، والنخاع الشوكي، والجهاز العصبي، والنظر، كما يكافح الأرق، ويفتح مجاري البول.

البندق

- يعتبر البندق من المواد الغذائية الغنية ، لذلك ينصح بتناوله لمن يتمتع بجهاز هضمي سليم . – البندق  صحي للأسنان واللثة ومنظم لعملية الأيض. ولأنه غني جداً بفيتامين E  فإنه يلعب دوراً ضد الأكسدة، البندق غني بالألياف لذلك فهو سهل الذوبان في الماء ولذلك فهو يساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم . – يحمي البندق من مشاكل القلب فهو غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة (الأحادية) وهو غني بالمغنيزيوم. – البندق غني بالبروتينات لكنها بروتينات غير كاملة يجب أن يتم تناوله مع عناصر أخرى غنية بالبروتينات المكملة. – كان ينصح به لزيادة الوزن إلا أن الآية قد انعكست حيث ينصح به حالياً في الحميات البروتينية لإنقاص الوزن. – البندق غنى بالفيتامينات (أ . ب ) ويوصف للمصابين بالسكر والسل والصرع وإلتهاب المسالك البوليه – البندق يزيد من قدرات المخ . – يستخدم مغلي أزهار البندق لعلاج الترهل . يغلى 30 جراما من الأزهار في لتر من الماء . –  مغلي ورق البندق، فهو أفضل مدر للبول، وكذلك لتنقية الدم. – إذا تم اكله بماء العسل فإنه ينفع في حالات السعال المزمن . *عيوبه – عمليه الهضم بطئية – يهيج حالات القئ – يولد غازات في المعدة .



الفستق


يتركب الفستق من 7.93% ماء، 22.78% مواد بروتينية، 45.72% زيوت، 3.5% نشا، 2.99 ألياف. والفستق غني بفيتامين “ب. B”، وأملاح الفوسفور، والنحاس، والحديد، والكالسيوم. – يُستفاد من الفستق كغذاء لتقوية الأعصاب والدم، ويوصف للذين يقومون بأعمال ذهنية وعضلية . – يقلل الفستق من خطر الأصابة بأمراض القلب ويحمي  الخلايا من التلف ويشد العصب .   الكاجو – يعتبر الكاجو مفيد في بناء العضلات . – يساعد في الحفاظ على صحة اللثة و الأسنان . – يعمل الكاجو على خفض مستوى الكولسترول في الدم  والحفاظ على صحة القلب والأوعية الدموية نتيجة إحتواءه على أحماض دهنية غير مشبعة . – يحتوى الكاجو على نسبة عالية من السعرات الحرارة التي تساعد في إنتاج الطاقة وزيادة مرونة الأوعية الدموية والعظام والمفاصل . – يحتوى على مواد غنية ضد الأكسدة والتي تساعد في الحماية من السرطانات . – يعمل الكاجو على دعم العظام والعضلات وتقويتها نتيجة إحتواءه على المغنسيوم والكالسيوم . – يساعد في تعزيز أنماط النوم العادية في النساء بعد انقطاع الطمث . – يحتوي على المعادن  والفسفور والكثير من الألياف الغذائية وبالتالي فهم مفيد جدا للجسم ولايسبب السمنة ، لكن لابد من الأعتدال من أكله . – يعمل على تحسين أصباغ الجلد والشعر نتيجة إحتوائه على الحديد .  


الصنوبر


- يستخدم الصنوبر  في صناعة المراهم الخاصة بالتدليك ” يعالج الامراض عصبية ” . – مدر للبول ، يفتت الحصى ، يخرج الرمل . – يعالج امراض الكلى  . –  يعالج الصنوبر امراض الغشاء المخاطي و الصدر لذا فهو مقشع طارد للبلغم و يستعمل في حالات التهابات القصبات الهوائية . –  يستعمل في صناعة اللاصق حيث تستخرج منه مادة الصمغ . – يستخدم في صنع بعض أنواع الصابون الصمغي وايضا يدخل في تصنيع بعض أنواع العطور بإستخدام خشب الصنوبر ، فهو يستعمل لإزالة رائحة العرق و لإزالة الترهل والاسترخاء بالاصافة الى كونه عطراً . – يستعمل الصنوبر في المعالجة بالاستنشاق و التدليك . –  استعمال خارجي في معالجة الحساسية و الصدفية . –  حب الصنوبر يستعمل في الطعام حيث يزين به بعض الأطباق الرئيسية بالاضافة الى فوائده الطبية ، فهو يحتوي على احماضاً دهنية غير مشبعة ، تستعمل حبوب الصنوبر  في تنشيط الدورة الدموية في الدماغ ، يعالج الفالج و النشاف في الدماغ ، و مرض الرعاش الباركنسوني . –  مفيد في معالجة امراض الكبد و الريقان ، ينشط الكبد . – فاتح للشهية . – يزيل الضعف و الارتخاء حين يؤخذ مع العسل . – خافض لمستوى السكر بالدم.


الزبيب


– الزبيب أحد أنواع المكسرات التي تقوي المعدة و الكبد و الطحال ، – يفيد في حالات  وجع الحلق و الصدر و الرئة و الكلى و المثانة . – يطبخ الزبيب بالماء و يحلى بالسكر يستعمل لتلطيف السعال و إخراج البلغم و تنظيف المجاري التنفسية في حالة الالتهاب – يساعد على إزالة السموم من الجسم ومقاومة المكيروبات والفيروسات .


- يعلاج الروماتيزم . – يعالج أمراض الكبد والمرارة . – يعالج ضغط الدم المرتع والوقاية من امراض القلب . – علاج السعال الجاف. -  تبيّن أن تناول الزبيب يساعد في تقليل دم الدورة الشهرية في حالة نزول الدم بغزارة . -  يعتبر غذاءً صحياً مفيداً يؤمن الطاقة الضرورية للجسم لإحتوائه على أنواع عديدة من العناصر الغذائية. – ينصح بإعطائه للأشخاص الذين يعانون من التعب والإرهاق في معظم الحالات . كما  أنه يعالج مشاكل عسر الهضم والإمساك غذاء معالج للجهاز العصبي واضطراباته. – من الضروري  إضافة الزبيب إلى طعامنا اليومي ، عن طريق إدراجه في بعض الأطباق مثل : السلطات ، بعض الأجبان ، و الأرز ، وبعض أنواع الخبز و الحلوى. كما وننصح بتقديمه للأطفال كوجبة صغيرة مع بعض الفواكه الأخرى.




أنواع المكسرات و فوائدها

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen